바로가기 메뉴
주요메뉴 바로가기
본문 바로가기
하단메뉴 바로가기

온라인사건처리 회원가입

온라인 사건처리 사이트를 이용하기 위해서는 회원가입을 하시기 바랍니다

  1. STEP01약관동의01
  2. STEP02본인인증02
  3. STEP03정보입력03
  4. STEP04가입완료04

회원가입 안내아래 약관과 개인정보보호방침을 읽어보시고 동의를 하시면 회원가입이 이루어집니다

공정거래위원회 온라인사건처리시스템(이하 "위원회"라 함)는 개인정보보호 관련 법령상의 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적
가. 위원회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 처리되지 않으며, 처리 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

(1) 위원회 공식 웹사이트 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 맞춤 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위나 서비스 부정이용 행위 제재, 고객 상담, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 회원의 불만 처리와 같은 민원 처리, 각종 고지사항 전달, 회원 탈퇴 의사의 확인 등

(2) 온라인 사건 신청
온라인 사건신청 서비스 이용 등

(3) 신규 서비스 개발 및 통계 활용
접속빈도 파악 등 회원의 서비스 이용에 대한 통계 파악, 신규 서비스 개발 등 활용(통계적 특성에 따른 서비스 제공, 사용자 신청 유형 파악), 서비스의 유효성 확인 등

2. 처리하는 개인정보의 항목 및 처리 방법
가. 처리하는 개인정보의 항목

1) 위원회는 1조에 명기된 바와 같은 회원 가입, 원활한 고객 상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 처리하고 있습니다.

- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 이메일, 전화번호, 사업자등록번호, 법인등록번호 거주지(도시)
- 선택항목 : 필수 항목 이외 항목

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 아래 예시와 같이 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
회원 가입 정보의 경우 : 회원 자격을 상실한 때

단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 보존 사유를 위해 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 위원회 내부 방침에 의한 정보 보유
회원 관련 개인정보 보존항목 : ID, 이메일, 비밀번호, 이름, 생년, 전화번호, 거주지, 관심분야, 관심종목 등
ㆍ보존 사유 : 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공 등
ㆍ보존 기간 : 회원 가입 시점으로부터 5년

웹사이트 방문기록(컴퓨터통신 또는 인터넷의 로그기록자료 등) 보존
ㆍ보존 사유 : 검사ㆍ사법경찰관 또는 정보수사기관의 장이 통신제한조치 및 통신 사실 확인자료제공 요청하는 경우 등
ㆍ보존 기간 : 3개월

4.동의거부 및 동의거부 시 불이익 내용
개인정보 수집동의를 거부하실 수 있습니다.다만 동의하지 않을 경우 온라인사건처리시스템 이용에 제한이 있을 수 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

가. 위원회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 처리되지 않으며, 처리 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
(1) 위원회 공식 웹사이트 회원 가입 및 관리 - 회원 가입의사 확인, 회원제 맞춤 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위나 서비스 부정이용 행위 제재, 고객 상담, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 회원의 불만 처리와 같은 민원 처리, 각종 고지사항 전달, 회원 탈퇴 의사의 확인 등
(2) 온라인 사건 신청 - 온라인 사건신청 서비스 이용 등
(3) 신규 서비스 개발 및 통계 활용 - 접속빈도 파악 등 회원의 서비스 이용에 대한 통계 파악, 신규 서비스 개발 등 활용(통계적 특성에 따른 서비스 제공, 사용자 신청 유형 파악), 서비스의 유효성 확인 등

가. 처리하는 개인정보의 항목

(1) 위원회는 1조에 명기된 바와 같은 회원 가입, 원활한 고객 상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 처리하고 있습니다.

  • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 이메일, 전화번호, 사업자등록번호, 법인등록번호 거주지(국가, 도시)
  • 선택항목 : 필수 항목 이외 항목

(2) 서비스 이용과정이나 개인정보 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

  • IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 기기정보 등

(3) 온라인 사건처리 이용과정에서 관계 법률에 따라 본인인증이 필요한 경우, 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

  • 이름, 생년월일, 성별, 암호화된 동일인 식별정보(CI), 중복가입 확인정보(DI), 휴대폰 번호, 사업자등록번호, 법인등록번호, 상세 주소 등

가. 처리하는 개인정보의 항목
위원회는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
온라인사건처리시스스템 회원가입

TOP